Top.Mail.Ru
Баннер Баннер

Чем опасно применение человеческих лекарств при лечении животных

По своей природе люди, так же, как кошки и собаки – млекопитающие. Это значит, что во многом наши организмы схожи. Благодаря подобной идентичности ряд препаратов для лечения общих болезней подходят как нам, так и нашим питомцам. Однако дозы, пути введения и кратность применения разнятся даже у взрослых и детей – что уж говорить о представителях разных видов!

О необходимости осмотрительного применения человеческих лекарств для лечения животных и о том, чем их можно заменить, мы поговорили с ветеринарным врачом и экспертом по животным-компаньонам Компании НИТА-ФАРМ Иваном Лапиным.

- В каких случаях ветеринарный врач может назначить собаке или кошке медикаменты, разработанные для людей?

- Это довольно широкий перечень ситуаций, поскольку базовые патологические процессы, такие как повреждение, воспаление или реакции немедленного типа, проходят у нас и наших питомцев одинаково. То же касается и физиологических процессов, например, кровообращения и дыхания.

Несмотря на то, что ветеринарная фармацевтика в нашей стране развивается стремительно, она не всегда поспевает за медициной. В некоторых случаях ветеринарные врачи вынуждены назначать препараты из обычной аптеки, поскольку к ним пока не существует ветеринарных аналогов.

- При лечении животных человеческим препаратам, можно опираться на информацию и дозировки, указанные в инструкции?

- Делать этого точно не стоит. Для того чтобы не нарушать важнейший постулат врача – «не навреди», нужно внимательно относиться к особенностям каждого вида животных и применять для их лечения специализированные препараты, которые адаптированы по множеству параметров и имеют выверенные инструкции. Неправильное применение медицинских препаратов для животных может привести к серьезным побочным эффектам или осложнениям.  Именно поэтому назначить домашнему любимцу аптечное лекарство и не причинить ему вред способен только грамотный специалист, который в обязательном порядке пересчитает дозы, исходя из веса, возраста и других индивидуальных параметров пациента.

- Чем могут быть опасны неточные расчеты и ошибки, допущенные в дозировке?

- На практике я не раз встречал множество проявлений, вызванных в организме пациента ошибками при дозировании. Наиболее распространенные из них: расстройства и повреждения системы пищеварения, аллергические реакции. Самое серьезное осложнение, которое может случиться из-за неточности в процессе подбора дозировки — это летальный исход.

Когда мы задумываемся о неточных дозах, многие сразу представляют себе передозировку препарата. При этом немалый вред организму животного наносят и слишком низкие дозы, особенно в случаях, когда срочно нужна помощь для борьбы с опасными для жизни патологическими состояниями. Например, анафилаксией, отеком легких, шоком или острым отравлением. Недостаточная доза препарата не приносит желаемого терапевтического эффекта и замедляет выздоровление животного.

- Среди распространенных человеческих препаратов есть те, которые вообще не стоит использовать для собак и кошек?

- Конечно! Некоторые медицинские препараты противопоказаны для применения домашним питомцам. Например, привычный нам Ибупрофен и Парацетамол крайне негативно влияют на желудочно-кишечную систему, печень, почки и другие внутренние органы собак и кошек.

- На сегодняшний день, какие человеческие препараты уже имеют свои ветеринарные аналоги?

- В настоящее время благодаря Компании НИТА-ФАРМ уже существуют глюкокортикостероидные препараты на основе преднизолона Преднифарм и Преднифарм Солютаб, нестероидные противовоспалительные препараты на основе мелоксикама Вемелкам и Вемелкам Солютаб. А также первый антибиотик на основе азитромицина Азитронит Солютаб и ветеринарный инъекционный 2% лидокаин для удобного и легального применения кошкам и собакам - Лидоканит Вет.

И это далеко не все! В этом году Компания представила специальные версии медицинских препаратов на основе габапентина (Гапентин), фуросемида (Фуросенит-Вет Солютаб), дротаверина (Но-презан и Но-презан Таб) и других востребованных действующих веществ.

Ветеринарные врачи чувствуют себя гораздо увереннее, когда работают со специализированными средствами, поскольку это удобно, быстро и законно. Поэтому очень радует тот факт, что список адаптированных для ветеринарии медицинских препаратов с каждым годом расширяется.

- Возвращаясь к вопросу о дозировке – в этих препаратах она уже адаптирована для применения животным?

- Разумеется, все эти препараты имеют удобную дозировку с учетом веса животных для безопасного применения кошкам и собакам. Например, содержание преднизолона в медицинском препарате составляет 30 мг/мл, а в 1 мл препарата Преднифарм — 10 мг. Это позволяет точно рассчитать необходимую дозу препарата в зависимости от веса и состояния животного, что делает лечение более эффективным и безопасным.

- Большая проблема, это болезненность при введении некоторых инъекционных препаратов или отказ животного проглатывать таблетку. Используя препараты, разработанные специально для домашних питомцев, можно избежать этих сложностей?

- Как правило, на приеме в ветеринарной клинике животные ведут себя не так как дома, обычно они податливее и сговорчивее. Но для успешного лечения очень важно, чтобы назначения врача были в точности выполнены владельцами и в домашних условиях. Поэтому при разработке ветеринарных препаратов Компания НИТА-ФАРМ постаралась сделать их применение максимально удобным, не только для ветеринарных врачей, но так, же для заводчиков и владельцев домашних животных. Одной из главных задач, стало создание безболезненных инъекционных форм (свойство было подтверждено в расширенных испытаниях на целевых животных). А так же таблетированных форм с приставкой «Солютаб», которые растворяются в воде, легко делятся на части благодаря наличию рисок на поверхности, имеют привлекательный запах и улучшенный вкус. Некоторые действующие вещества по своей природе горькие, поэтому владельцам бывает непросто заставить питомца проглотить такую пилюлю. Зная об этом, наши разработчики усовершенствовали вкусовые свойства некоторых таблетированных форм. Так в таблетках на основе азитромицина (Азитронит Солютаб) и дротаверина (Но-презан Таб) значительно снижена горечь, в отличие от медицинских аналогов.

- Еще одна сложность заключается в том, что сейчас все больше человеческих препаратов аптеки отпускают только по рецептам. А как обстоят дела с их ветеринарными аналогами?

- Ветеринарные врачи, как и медицинские, периодически выписывают рецепты на препараты по своим назначениям. Но в аптеках такие рецепты могут не принять. Выход в продажу специализированных ветеринарных аналогов гуманитарных препаратов, конечно, решает эту законодательную проблему.

- Какие препараты Вы рекомендовали бы обязательно держать под рукой в ветеринарной аптечке всем владельцам собак и кошек?

- Как ветеринарный врач, я не рекомендую применять препараты домашним питомцам без предварительной консультации со специалистом.

Но иногда жизнь преподносит сюрпризы, и мы оказываемся в условиях, где действовать приходится самостоятельно и быстро. Для таких безвыходных, экстренных и опасных для жизни случаев, базовую ветеринарную аптечку все же необходимо иметь под рукой. Такая аптечка может включать в себя средства из разных фармакологических групп: Повидон-йод и Преднизолон, а для владельцев собак еще Пиридоксин (витамин В6).

Мой главный совет – научитесь пользоваться каждым препаратом правильно и без труда отличать их друг от друга, чтобы в стрессовой ситуации не допустить серьезную ошибку.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.

Была ли статья полезной?
Имеются противопоказания.
Необходимо проконсультироваться со специалистом.