Top.Mail.Ru
Баннер Баннер

Дилатационная кардиомиопатия

Дилатационная кардиомиопатия или ДКМП - патология сердечной мышцы, характеризующаяся плохой сократимостью миокарда и, как следствие, нарушением насосной функции сердца, сопровождающейся расширением полости левого или обоих желудочков.

О точных причинах возникновения ДКМП известно мало. Предполагается, что дилатационную кардиомиопатию провоцирует дефицит таурина и L-карнитина, обусловленный генетической предрасположенностью. Однако, одно известно точно: болезнь часто поражает собак крупных пород и их метисов, но практически не встречается у мелких и карликовых собак и у кошек.

Чаще всего ДКМП развивается у таких пород: доберманы, немецкие доги, ирландские волкодавы, боксеры, ньюфаундленды, далматины, сенбернары, кавказские овчарки, лабрадоры, английские бульдоги и кокер-спаниели.

Клинические признаки ДКМП:

На ранних этапах заболевания заподозрить у питомца ДКМП сложно. И вообще, это коварное заболевание может проявиться крайне остро- внезапной смертью внешне здорового питомца.

Для владельцев собак крупных пород важно быть осведомленным об этой патологии и регулярно проводить диагностические исследования, даже если питомец молод и не проявляет никаких симптомов болезни. Скрининговое исследование должно быть комплексным и включать УЗИ сердца ЭКГ и рентгенографию грудной клетки в трех проекциях.

Для оценки общего состояния животных, с диагностированной ДКМП, проводится гематологическое и биохимическое исследование крови, включая электролиты, гормоны щитовидной железы, а также важный маркёр повреждения миокарда – тропонин I.

Ведущими симптомами дилатационной кардиомиопатии являются:

  • одышка,
  • сонливость и слабость, снижение обычной активности питомца,
  • кашель, который в тяжелых случаях будет сопровождаться булькающим дыханием, что говорит о развивающемся отеке легких,
  • снижение аппетита и, как следствие, снижение массы тела с одновременным увеличением объема брюшной полости (брюшная водянка или асцит),
  • периодические приступы - нередко с судорогами и припадками.

Ни один из этих симптомов не является прямым следствием начинающегося заболевания, однако, пренебрегать ими не стоит, и при появлении первых признаков следует сразу обратиться в клинику для осмотра питомца.

Лечение ДКМП:

вы, но почти все патологии сердца не поддаются полному излечению. В случае обнаружения у животного дилатационной кардиомиопатии мы говорим о пожизненной терапии, направленной на достижение и поддержание комфортного уровня жизни. Проверенный и безопасный вариант - использование кардиотонических средств на основе пимобендана, увеличивающих силу сокращения сердечной мышцы и расширяющих сосуды для нормализации кровообращения" - комментирует Иван Лапин - ветеринарный врач и эксперт по животным-компаньонам Компании НИТА-ФАРМ.

«Маведин» - ветеринарное кардиотоническое средство от Компании НИТА-ФАРМ - это препарат на основе пимобендана, эффективный при лечении сердечной недостаточности, вызванной дилатационной кардиомиопатией, а также миксоматозной дегенерацией митрального и трикуспидального клапанов. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, повышает силу сердечных сокращений, а также уменьшает преднагрузку и постнагрузку на сердце. Подходит для комфортного применения дома: таблетки обладают привлекательным вкусом и запахом и имеют специальные риски для удобного деления на части. Препарат рекомендуется давать питомцу индивидуально перорально за 30-60 минут до кормления.

Часто, ДКМП сопровождается аритмией, вызывая тахикардию и обмороки, поэтому в схему лечения рекомендуется добавить антиаритмические препараты и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

В качестве контроля застойных явлений в кровеносной системе и выведения жидкостей при асците рекомендуется применять диуретики, например, препарат «Фуросенит-вет Солютаб», эффективный при отечном синдроме различной этиологии и тяжелых формах артериальной гипертензии.

Вспомогательная терапия ограничивается лечебной диетой, содержащей витаминные и пищевые добавки на основе L – карнитина, таурина и Омега-3 жирных кислот. Сбалансированный рацион поможет не только снизить риски для вторичного проявления заболевания, но и нормализовать обмен веществ.

Вместо резюме:

Итак, в первую очередь, главное, о чем следует помнить владельцу любого четвероногого - это регулярное посещение ветеринарного специалиста. И большие, и маленькие животные подвержены разным заболеваниям, многие из которых никак не проявляются до критической стадии.

"При обнаружении ДКМП стоит придерживаться предписанной схемы лечения ПОСТОЯННО, используя в качестве поддерживающей терапии такие препараты как «Маведин»! А это значит, что перерывов в лечении быть не должно. Конечно, мы не говорим о случаях, когда перерыв составляет день или два. Тут бывают разные обстоятельства. Однако, если питомец не получает лечения в течение 3-4 месяцев, продолжительность его жизни сокращается до полугода. При наличии адекватной терапии и строгому следованию указаний продлить здоровье удается на 4-5 лет и более. Таким образом, ДКМП - это не приговор, если своевременно и серьезно взять ее под контроль" - комментирует эксперт.

Прогнозы в отношении терапии пациентов с дилятационной кардиомиопатией действительно хорошие. Согласно трехлетнему исследованию Зотовой Людмилы Алексеевны - ассистента кафедры госпитальной терапии ГБОУ ВПО "Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова" - научной статьи по специальности «Клиническая медицина» выживаемость собак с диагнозом ДКМП составляет порядка 40% особей, а при наличии должной терапии и ухода прогрессирование клинических симптомов протекает незначительно.



Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.

Была ли статья полезной?
Имеются противопоказания.
Необходимо проконсультироваться со специалистом.