Калицивироз – одно из самых распространенных заболеваний слизистых носоглотки у кошек, вызываемое вирусом Feline Calicivirus (FCV). По данным разных исследований около половины кошачьих в тот или иной период жизни страдают подобным недугом. Групповое содержание, доступ на улицу, антисанитария повышают риск заражения и распространения этого заболевания.
На связи эксперт по животным-компаньонам и ветеринарный врач Компании НИТА-ФАРМ Иван Лапин. И сегодня мы поговорим с вами об особенностях калицивироза кошек и современных методах диагностики данного заболевания.
Этиология калицивироза кошек
Вирус Feline Calicivirus (FCV) относится к семейству Caliciviridae, являясь одним из основных возбудителей респираторных инфекций у домашних животных. Проникая в клетки слизистых оболочек полости рта, носа, глаз и верхних дыхательных путей, в ходе размножения вирус травмирует здоровые участки – появляются раны и язвы. Из-за своей одноцепочной РНК, окруженной капсидной оболочкой, вирус чрезвычайно устойчив к условиям окружающей среды и может выжить на поверхности в течение нескольких дней. А вследствие своего свойства генетической изменчивости, калицивироз трудно поддается лечению – вирус постоянно мутирует, приобретая новые штаммы, адаптируется к существующим вакцинам и снижает эффективность терапии.
Такая живучесть и приспособляемость может вызывать масштабные вспышки заболевания среди групп животных, обитающих в одном месте, а также затруднять лечение, приводя к хроническому диагнозу.
Как распространяется калицивироз?
Вирус прекрасно переносится как на поверхности предметов и почвы, с которыми контактировало больное животное, так и через живого носителя. Передача вируса происходит при контакте с инфицированными кошками, их слюной, носовой или глазной жидкостью. Инфицированная кошка может быть носителем не имея ярко выраженных симптомов. Распространению способствуют и условия содержания – в питомниках с высокой скученностью животных могут обитать особи, инфицированные калицивирусом в течение всей жизни.
Как правило, на скорость распространения вируса влияет и иммунитет – при появлении сопутствующих заболеваний вирус активизируется, перетекая из скрытой формы в обострение.
Основные признаки калицивироза:
-
воспаление слизистых оболочек полости рта и носа (при тяжелом течении заболевания могут появляться язвы)
-
насморк
-
кашель
-
лихорадка с резким повышением температуры
-
потеря аппетита и вялость
-
воспаление глаз (конъюнктивит)
Диагностика:
При первом осмотре без проведения соответствующих анализов калицивироз можно спутать с целым рядом заболеваний, имеющих ту же самую симптоматику: ринотрахеит (герпесвирусная инфекция), бактериальные инфекции (например, бронхит или пневмония), паразитарные патологии, а также аутоиммунные заболевания. Из-за схожих симптомов рекомендуется проводить полную диагностику, включающую в себя ряд исследований:
Микроскопия и мазки: мазки изо рта, носа или глаз для микроскопического исследования, чтобы исключить бактериальные заболевания (основные или сопутствующие) выявить воспалительные клетки, оценить степень воспаления.
Биохимические и клинические анализы: анализы крови помогают оценить общее состояние организма и исключить другие возможные причины симптомов.
Серологические тесты: определение антител к вирусу с помощью ИФА (иммунофлуоресцентный анализ) или ELISA — помогает подтвердить инфекцию.
ПЦР (полимеразная цепная реакция): самый точный и чувствительный метод обнаружения вирусной ДНК из образцов тканей, слюны, носовых выделений или крови. Позволяет точно установить наличие вируса.
Бактериологические посевы: иногда проводят для исключения или подтверждения бактериальных осложнений и сопутствующих инфекций.
Лечение калицивироза
К сожалению, полностью избавить кошку от калицивироза невозможно, так как калицивирус может сохраняться в тканях в скрытой форме. Однако симптомы и острые проявления заболевания вполне поддаются лечению.
Весь процесс включает в себя лечение язв, воспалений, повышение иммунитета и уход за питомцем. Антибактериальные препараты, позволяющие снизить бактериальную нагрузку на организм: «Азитронит Солютаб», «Тилозин» и его таблетированная версия «Тилозин ТАБ», «Амоксициллин 150».
Снизить боль и снять воспаления помогут препараты группы НПВС – «Вемелкам» и «Вемелкам Солютаб».
Для эффективного ранозаживления рекомендую применять антисептики и мази в ежедневной обработке слизистых и кожи.
И, конечно же, укрепление иммунитета кошки. Так, препарат «Бутофан Актив» поможет справиться с тяжелым периодом в жизни питомца, увеличив энергообмен организма за счет повышения метаболизма глюкозы и аккумуляции внутриклеточной энергии.
Как обезопасить кошку от калицивироза? Вакцинация, соблюдение элементарных правил гигиены и внимательный выбор контактов с другими животными. Помните, любое заболевание проще всего предотвратить, чем лечить. И калицивироз – в том числе.
Здоровья Вам и Вашим пациентам!
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.