Токсокароз – широко распространенное заболевание среди домашних животных, которое несет опасность и для людей, находящихся с ними в контакте.
Причиной возникновения токсокароза является круглый червь нематода Toxocara canis (у собак) и Toxocara cati (у кошек), попадающий в кишечник в виде яиц гельминта. На начальных стадиях развитие болезни протекает практически бессимптомно, оборачиваясь в итоге такими последствиями как:
-
рвота
-
диарея
-
вздутие живота
-
потеря аппетита и снижение массы тела
-
ухудшение качества шерстяного покрова
-
периодические боли в желудке и кишечнике
-
вялость
Вслед за ухудшением здоровья пищеварительного тракта организм животного теряет массу полезных веществ и витаминов, не получая их из питания. Таким образом, токсокароз «открывает двери» для других заболеваний в ослабленный организм.
Оба возбудителя токсокароза могут передаваться человеку при контакте с инфицированным животным, вызывая неприятные симптомы, такие как: лихорадка и повышение температуры тела, пневмония, потеря зрения. Крайне опасен такой контакт для детей.
Распространение токсокароза
Яйца токсокар могут находиться в пыли, почве, водопроводной воде и даже на бытовых поверхностях, оставаясь жизнеспособными в течение многих месяцев. Питомцы могут заразиться при контакте с зараженной почвой, например, играя на улице, а также через уличные предметы обихода. Заражение может произойти также через употребление немытых продуктов, которые могли соприкасаться с зараженной почвой. В редких случаях возможно заражение через питьевую воду, если она была загрязнена яйцами токсокар.
Распространителями гельминтов являются больные животные, выделяющие яйца гельминтов с фекалиями.
Попадая в пищеварительный тракт, личинки, вылупившиеся из яиц, могут мигрировать по всему организму с помощью тока крови, оседая в самых разнообразных органах. Там они обрастают капсулой и находятся в режиме ожидания.
Причиной токсокароза может стать и передача личинок от матери к потомству путём их внутриутробной миграции.
Диагностика и лечение
Одним из способов определения токсокароза является анализ кала на яйца гельминтов. Нередко, при обширном заражении владелец в состоянии самостоятельно заметить наличие глистов в каловых или рвотных массах.
На начальной стадии при практически бессимптомном протекании болезни определить токсокароз поможет только расширенная диагностика крови с поиском антител, а также УЗИ органов брюшной полости. В тяжелых случаях могут использоваться ультразвуковое исследование или рентген для выявления паразитов во внутренних органах или подтверждения наличия закупорок внутри сосудов. Серологические тесты позволяют определить наличие антител к токсокаре, что указывает на контакт с возбудителем.
При обнаружении паразитов ветеринарный врач назначает противоглистные препараты, подходящие типу и возрасту животного. При тяжёлом течении заболевания назначается системная симптоматическая терапия.
Эффективен в отношении токсокароза препарат «Мильмакс-Нита» – комбинация мильбемицина оксима и празиквантела, адаптированная для собак и кошек разного размера. Препарат эффективен против цестодозов, вызванных гельминтами Dipylidium caninum, Taenia spp., Echinococcus spp. (в том числе Echinococcus multilocularis), Mesocestoides spp., а также нематод Ancylostoma caninum, Ancylostoma tubaeforme, Toxocara canis, Toxocara cati, Toxascaris leonina, Trichuris vulpis, Thelazia callipaeda, Angiostrongylus vasorum, Crenosoma vulpis, Dirofilaria immitis.
В специально разработанной инструкции к препарату есть сведения о необходимой дозировке и регулярности задачи препарата питомцу.


Во время ухода за больным животным при лечении рекомендуется соблюдать первичные гигиенические правила: мыть руки после контакта с самим животным и его лотком/пеленкой, проводить дезинфицирующую обработку бытовых поверхностей, исключить совместный сон и игры.
При надлежащем лечении длительность заболевания средней тяжести составляет не более 2-х месяцев.
Профилактика
Для профилактики токсокароза у домашних животных рекомендуется регулярная дегельминтизация (от 2 до 4 раз в год в зависимости от доступа к уличному выгулу). Крайне важно регулярно оценивать состояние животного, чтобы вовремя выявлять симптомы заболевания, проводить осмотр и дезинфекцию лотка и мест отдыха питомца, для своевременного выявления признаков глистной инвазии и контроля её распространения.
Для предотвращения передачи токсокар от инфицированной матери во время беременности разрешены не все препараты, в числе допущенных к применению беременным «Мильмакс-Нита».
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.
Отпускается без рецепта.