Top.Mail.Ru
Баннер Баннер

Рецептурный отпуск ветеринарных препаратов в России 2025

20.02.2025

Уже с 1 марта в России вступают в силу новые правила отпуска лекарственных средств для ветеринарного применения. На какие препараты теперь требуются рецепты, как они будут выписываться и для чего вводятся эти требования – рассказываем в статье.

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства № 776, рецептурный отпуск будет распространяться на препараты, действующие вещества которых включены в перечень наркотических средств и психотропных веществ, на антибактериальные препараты, седативные средства и анестетики, ненаркотические опиоидные анальгетики, гормональные средства, а также на противопаразитарные средства, предназначенные для сельскохозяйственных животных. Полный перечень наименований препаратов приведен в приказе Минсельхоза России от 02.11.2022 № 776 (Приложение № 2).

Новая система направлена на установление контроля за применением антибиотиков и сокращение их использования в животноводстве. Специалисты в области ветеринарии смогут оформлять рецепты на препараты указанных групп в электронном виде – с помощью федеральной государственной информационной системы «Гален». На приеме в клинике ветеринарный врач может выписать рецепт и в бумажном виде. Тогда потребуется три экземпляра: первый отдается владельцу животного, второй остается у ветврача, а третий – в ветаптеке, которая выдала лекарственное средство. Ветклиники, выбравшие этот метод, обязаны вести журнал учета всех выписанных рецептов и хранить его в течение трех лет.

Важно учитывать, что на каждый назначенный препарат необходимо выписывать отдельный рецепт, даже если все они предназначены для одного животного. При этом в системе «Гален» привязка идет не к наименованию лекарственного средства, а к действующему веществу. Это сделано для того, чтобы владельцы животных могли приобрести аналог, если не нашли конкретного препарата в продаже. Все рецепты будут действительны в течение 30 дней с возможностью продления до 1 года, если заболевание перешло в хроническую форму.

Если ветеринарный врач применяет лекарственное средство на основе действующего вещества из списка рецептурных на приеме, оформлять на него документы не нужно. Однако если специалист отдает упаковку препарата на руки владельцу, рецепт будет необходим. Он также потребуется, если хозяин животного приобретает назначенное лекарство в аптеке при ветеринарной клинике.

При этом нарушать целостность потребительской упаковки строго запрещено. В случаях, если ветеринар назначил однократный прием таблетки, а в упаковке их больше – владелец приобретает по рецепту всю упаковку. 

Рецепт на препарат должен соответствовать инструкции по его применению. Иными словами, ветеринарный врач не может выдать рецепт на препарат для лечения, если в его инструкции не указан конкретно этот вид животного. Ошибочно выписанный рецепт аннулирует только тот специалист, который его выписал.

Агрохолдинги и животноводческие фермы по-прежнему могут проводить закупки препаратов без оформления рецептов, поскольку оптовая реализация ветеринарных лекарственных средств не попадает под действие приказа Министерства сельского хозяйства №776. 

Ветеринарный врач производственной площадки оформляет требование на лекарственные препараты для необходимого количества голов, после чего уполномоченное лицо, ответственное за отпуск ветеринарных лекарственных средств, гасит это требование.

Для получения комбикорма, в составе которого есть ветеринарный лекарственный препарат, ветеринарному врачу холдинга или фермы нужно оформить требование и отправить его производителю. Комбикормовый завод изготовит заказ и самостоятельно погасит это требование в электронной системе «Гален».

Контроль за рецептурным отпуском будет осуществляться несколькими способами: к примеру, посредством выездных проверок или контрольных закупок. За несоблюдение лицензионных требований придется оплатить штраф: для граждан – в размере до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – до 4 тысяч рублей, для юридических лиц – до 40 тысяч рублей. Закон также предусматривает и более строгое наказание за нарушения, которые контролирующий орган сочтет грубыми. 

В ближайшее время производители ветеринарных препаратов будут вносить изменения в инструкции по применению и упаковочные материалы по мере согласования этих изменений с Россельхознадзором.

ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕПАРАТОВ НИТА-ФАРМ, КОТОРЫЕ БУДУТ ОТПУСКАТЬСЯ ПО РЕЦЕПТУ С 1 МАРТА, ДОСТУПЕН В ИНФОРМАЦИОННОМ ПИСЬМЕ.

СИНУКСОЛЫ.png МДЖ Тилозин 50 20 мл + коробка.pngТИЛОЗИНЫ.png Амоксициллин 150 20 мл флакон + коробка.pngАЗИТРОНИТЫ.png   Ксиланит 20 мл +коробка.png

Другие новости

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.